12/3「森のがっこう」活動報告
こんにちは。
森のがっこう事務局のみねです。
12月3日(土)に農園で行われました「森のがっこう」の活動を報告いたします。
この日のお昼ご飯は、みんなで植えて収穫した新米をはんごうで炊いて、おみそ汁と一緒に食べました♫
はんごう4つにおみそ汁用のお鍋が1つ…おくどはいくつ必要?みんなで考えながらレンガを組み立てて作って行きます。
やっぱり大人気のハンモック!
真ん中に開いた穴が修復されて遊びやすくなっていたね♪
緑から赤に色が変わりつつあるもみじ、すべて赤に変わるのはまだ先かな。
お昼御飯が出来るまで、いっぱい遊びました。
おみそ汁には何を入れる?
おふにネギにお豆腐、じゃがいもにんじんたけのこまつたけしいたけにハム…出汁は昆布にしてね。
みんなで話し合って決めた具は、わかめ・じゃがいも・にんじん・白菜・たけのこ・豚肉、出汁はもちろん昆布です。
具だくさんのおみそ汁が出来あがりました♡
収穫したお米も上手に炊く事が出来ました。おこげ、美味しかったね。
野菜を切る事もお米を研ぐ事も、みんな本当に上手でした♫
海苔と梅干で動物を作っていました、可愛いですね♪
みんなで収穫したお米は格別に美味しかったね、何回だっておかわりできちゃう。
焼き芋も美味しくいただきました。
季節外れの新芽と梅を発見!
お腹いっぱい食べて沢山遊んで、楽しかったね。
また、新米を炊いて食べましょう♪